首页 >> 党建专栏 >> 党员发展 >> 正文
党支部发展党员工作流程简介
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:机关党委    发布时间:2018-08-21

党支部发展党员工作流程简介

                                                              

一、入党申请人阶段(三项工作)

第一项工作是激发入党愿望 :

党组织在工作中要有意识地激发、调动广大群众积极地向党组织靠拢。

第二项工作是申请入党人递交入党申请书(手写):

党支部要注意的是,要求入党的人必须由本人提出入党申请。因为发展党员工作的原则之一是“坚持自愿”,而由本人提出申请,能够反映自愿的原则。

第三项工作是党组织收到入党申请书后一个月内派人同入党申请人谈话,了解基本情况,建立入党申请人档案:

档案主要包括:入党申请人的基本情况;入党申请书及递交日期;谈话情况及日期;申请入党人的思想汇报等。

二、入党积极分子阶段(四项工作)

第一项工作是确定入党积极分子:

1)明确入党积极分子条件

入党积极分子的条件略低于党员的条件。

2)认真履行确定入党积极分子手续

确定入党积极分子,一般要经党小组提名,支委会讨论确定,在支部大会上宣布,公示七天以上,报上级党组织备案。

3)建立入党积极分子档案

入党积极分子档案在申请入党人档案的基础上完善,主要包括《入党积极分子培养考察表》、入党申请书、思想汇报、考察材料及本人向党组织交代、说明问题的材料等内容。入党积极分子档案由党支部妥善保管。

第二项工作是认真做好入党积极分子的培养教育工作:

1)指定入党积极分子培养联系人:党组织要指定一至两名正式党员做培养联系人(一般2名);

2)组织入党积极分子开展各种有益的活动:如参加入党积极分子培训班、党日活动、优秀党员事迹报告会、发展新党员的支部大会、新党员入党宣誓大会等党内活动;

3)给入党积极分子交任务,压担子,使他们在实践中锻炼提高;

4)要求入党积极分子经常向党组织汇报思想和工作情况,入党积极分子每季度至少应书面汇报一次,汇报的具体内容根据应结合每个人思想、工作、学习等实际情况确定。

第三项工作是考察入党积极分子:

党支部每半年要对入党积极分子进行一次全面考察。由培养联系人将考察意见填入《入党积极分子培养考察表》中。

第四项工作是加强入党积极分子的管理:

一是要完善入党积极分子档案。

二是要定期整顿入党积极分子队伍。

对那些不具备入党积极分子条件的,应及时调整出入党积极分子队伍。

三、发展对象阶段(三项工作)

第一项工作是确定发展对象

1、发展对象的含义

基本具备了党员条件,并列入发展计划,准备近期发展的入党积极分子,在发展前称作“发展对象”。

2、发展对象的条件

1)必须是经过一年以上培养教育的入党积极分子。

2)政审必须合格,有符合实际的政审报告。

3)参加了党组织举办的短期集中培训,经考核成绩合格,基本掌握和理解党的基本知识。

4)本人对入党有迫切要求,对党有正确认识,入党动机端正。

5)一贯表现好,基本符合《党章》中规定的党员标准。

3、确定发展对象的程序

1)听取意见(分别听取培养联系人、党小组、党内外群众意见)

2)审阅材料。党支部审阅入党积极分子档案材料。

3)支委会讨论通过。支委会根据党内外群众的意见、政治审查和已掌握的各方面的情况,召开支委会讨论(不设支委会的党支部可由支部大会讨论),明确发展对象并报上级党委审查确定。

第二项工作是对发展对象进行政治审查

通常情况下,要以党支部为主对发展对象进行政治审查。对发展对象进行政治审查后,党支部要写出综合政审报告。

第三项工作是上报党委对发展对象进行预审

预审的步骤:

1、由支部向上级党委上报发展对象的相关材料。主要包括:入党申请书、思想汇报、入党积极分子接受短期集中培训材料(合格证明)、《入党积极分子培养考察表》、综合政审材料、党内外群众座谈会记录(每个参与对象签名)、公示情况登记表。(拟发展为预备党员的公示时间在政审之后)

2、基层党委组织委员负责对支部上报的发展对象的相关材料进行审查,签署审查意见。

3、审查合格的,再送上级党委预审。

上级党委预审合格的,以书面形式通知党支部,发给《入党志愿书》。

四、预备党员阶段(六项工作)

第一项工作:确定入党介绍人2名,一般由负责培养的联系人担任。

第二项工作:填写《入党志愿书》。

入党申请人要依照《入党志愿书》的项目用钢笔或水笔逐项填写。

第三项工作:召开支部党员大会接收预备党员。

第四项工作:上级党委指派党委委员或组织员同发展对象谈话,并将对发展对象能否入党的意见,如实写填写在《入党志愿书》上,并向党委汇报。

第五项工作:上报上级党委审批(三个月内审批,如遇特殊情况可适当延长审批时间,但不得超过六个月)。

上报材料:原预审材料+《入党志愿书》。

第六项工作:党支部接到上级党委审批结果后的工作。

1、以光荣榜的形式进行公示;

2、通知本人并与其谈话;

3、及时安排其过组织生活;

(上面3项工作,是党支部接到上级党委审批结果后需立即做的工作)

4、预备党员面向党旗进行入党宣誓。入党宣誓仪式,一般由上级党委或党支部(党总支)组织进行;

5、将预备党员编入党支部和党小组,对预备党员继续进行教育和考察;

6、撰写预备党员考察材料(这项工作主要是在预备期满之前进行)。

五、中共正式党员阶段(五项工作)

第一项工作是预备党员预备期满时,应主动提出书面转正申请。

第二项工作是预备党员转正前支委会的工作。

1、听取党小组和培养联系人的意见;

2、进行公示,征求党内外群众的意见;

在支部大会召开前15天将拟转正的预备党员在预备期内的现实表现情况进行公示。

3、支委会召开会议审查讨论,提出建议。

第三项工作是召开支部党员大会作出决议。

第四项工作是上报上级党委审批预备党员转正工作。

支部大会后,支委会要及时将填有支部大会决议的《入党志愿书》、预备党员的转正申请报告(手写)、《入党积极分子培养考察表》、思想汇报(一季度一篇,手写)上报上级党委审批。

第五项接到上级党委审批后的工作。

1、将审批结果通知本人并向支部党员大会宣布党委审批结果;

2、按照规定处置、保管有关材料。

预备党员转正后,各支部要及时将入党材料存入本人人事档案。

 

 

(c) 2011-2012 枣庄市人力资源和社会保障局版权所有,对违反版权者保留一切追索权利 鲁ICP备11001502号
主办:枣庄市人力资源和社会保障局 地址:枣庄市光明大道2621号 电话:0632-3314268 咨询热线:12333  传真:0632-3315975
建议使用1024*768分辨率,IE5.0以上版本浏览器访问本网站 访问人次: