网站首页
首页 >> 通知公告 >> 正文
关于开展2018年度枣庄市首席技师选拔推荐工作的通知
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:职业能力建设科    发布时间:2018-10-29    点击数:364

 

 
 
 
 
 
 
 
枣人社发〔2018〕51号
 
 
关于开展2018年度枣庄市首席技师
选拔推荐工作的通知
 
各区(市)委组织部、人力资源和社会保障局,枣庄高新区政工部,市直有关单位(行业、企业、院校、协会):
根据《枣庄市人民政府办公室关于印发枣庄市首席技师选拔管理办法的通知》(枣政办发[2012]30号),现就做好2018年度枣庄市首席技师选拔推荐工作通知如下:
一、推荐名额
2018年度全市选拔枣庄市首席技师20名。推荐名额如下:滕州市推荐不超过6名,其他各区不超过4名,市直有关单位不超过3名。
二、选拔范围和条件
2018年度枣庄市首席技师选拔范围: 我市各类所有制经济、社会组织中,具有技师以上职业资格、在一线岗位上直接从事技能工作的人员,符合条件的自由职业者也可参加。
枣庄市首席技师的选拔需具备下列条件:
(一)热爱祖国,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德和社会公德,为所在单位和社会作出了重大贡献,在同行中享有很高声誉;
(二)个人职业技能在省内同行业中处于领先、市内同行业中处于拔尖水平。在近4年内获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”、省“有突出贡献技师”、“枣庄市技术能手”等称号。或者为全国一、二类技能竞赛、省级一类技能竞赛前十名成绩获得者,省级二类技能竞赛前六名成绩获得者,市级一类技能竞赛前三名成绩获得者,市级二类技能竞赛第一名成绩获得者;
(三)刻苦钻研技术,具有绝招绝技。创造了在同行业中公认的先进操作法,提高了劳动生产效率,创造了同行业最高生产、销售纪录;
(四)在技术上有重大发明创造或重大技术革新,并取得重大经济效益和社会效益。在企业技术改造、引进高新技术设备的消化、使用中,掌握关键技术,解决关键技术难题;能够排除重大关键技术障碍、重大安全隐患,消除质量通病,对提升产品质量有突出贡献;
(五)在编制国家级标准工艺、工作法方面有突出贡献;
(六)发扬团队精神,传绝技,带高徒。所带徒弟多人成为企业技能骨干、在各类技能竞赛中取得优异成绩。
选拔枣庄市首席技师,同等条件下优先从年轻的技师、高级技师中选拔。
 三、推荐程序及产生方式
枣庄市首席技师的选拔采取自下而上逐级推荐、专家评审、组织审定的原则进行。推荐人选由市直有关单位,各区(市)党委组织部门、人力资源和社会保障部门会同有关部门遴选产生,优先从本单位、本区(市)首席技师中推荐。推荐人选所在单位公示5个工作日无异议后,经本级人才工作领导小组审定,于2018年11月15日前,将推荐人选名单及申报材料报市首席技师选拔管理工作办公室(设在市人力资源和社会保障局)。
市首席技师选拔管理工作办公室对市直有关单位、各区(市)报送的人选进行初步审核,组织专家成立枣庄市首席技师评审委员会,对人选进行综合评审,提出人选名单,提交市人才工作领导小组审定。市人才工作领导小组研究确定枣庄市首席技师名单,经公示后报市政府命名表彰,颁发证书。
四、申报材料
推荐申报枣庄市首席技师需呈报以下材料:
1、推荐报告1份(内容主要包括推荐工作情况、推荐意见;涉密人员要加以注明,推荐人选超过2人的要排序,加盖推荐单位公章)。
2、《枣庄市首席技师申报表》(见附件1,一式3份,加盖公章,并附电子版)。
3、《枣庄市首席技师申报人员基本情况一览表》(见附件2,一式7份,加盖公章,并附电子版)。
4、1000字左右的事迹材料(加盖所在单位公章,并附电子版;如有音像材料可一并附上)。
5、申报人主要技术成果或论文、获奖证书等材料原件和复印件,原件经审验后退回。
五、工作要求
开展枣庄市首席技师选拔推荐工作,是市委、市政府实施人才强市战略,加强高技能人才队伍建设的重要举措。各区(市)、市直有关单位要高度重视,精心组织,严格按照规定的条件、程序和要求,认真遴选和审核推荐人选的资格条件,广泛听取同行专家、基层群众等各方面的意见,确保推荐工作公开透明、公平公正。 要采取多种形式宣传枣庄市首席技师的先进事迹和突出贡献以及各项政策规定,大力弘扬“工匠精神”,充分调动技能人员参与的积极性,营造技能人员成长成才的良好社会氛围,为我市新旧动能转换重大工程提供技能人才支撑。
 
联系电话:3317254 
    箱:zynljs3317254@163.com
 
附件:l枣庄市首席技师申报表.doc
                 2枣庄市首席技师申报人员基本情况一览表.doc
                           
 
 
中共枣庄市委组织部      枣庄市人力资源和社会保障局
2018年10月29日