网站首页
首页 >> 政务公开 >> “一次办好”专题 >> 正文
市人社局持续推进“减证便民”行动
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:政策研究与法制科    发布时间:2018-09-30    点击数:31

为落实省、市证明事项清理工作要求,将“一次办好”改革推向深入,市人社局组织开展“减证便民”行动,逐条逐项梳理精简证明事项,切实减轻群众办事负担,取得良好成效。

一是梳理“一次办好”事项清单时,严格按照省厅事项清单,逐项对照省厅事项对证明材料的要求,确保没有超过省厅要求范围的证明材料。二是在省厅和市委市政府部署安排前,按照四个一律:没有法律法规依据的一律取消,能通过个人有效证照证明的一律取消,能通过申请人书面承诺解决的一律取消,能通过部门之间信息共享解决的一律取消的要求,对证明事项进行了前期清理,通过内部信息共享、直接取消等方式削减证明事项31项。三是9月初再次按要求对市政府规章和规范性文件、市政府部门规范性文件设定的证明事项进行清理,对没有上位法依据的证明事项,逐项梳理提报清理意见。目前梳理出需宣布废止的规范性文件3件,已全部废止,需修订完善的规范性文件2件,涉及证明事项10余项。

下步,市人社局将继续优化工作流程,完善工作机制,推进信息共享,进一步清理规范人社领域各类证件证明材料,对必要的证明要加强互认共享,减少不必要的重复举证,不断提高服务效率和质量,不断增强人民群众的获得感幸福感。