网站首页
首页 >> 新闻动态 >> 正文
全市劳动人事争议仲裁座谈会召开
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:市劳动人事争议仲裁院    发布时间:2018-07-10    点击数:179

75日,全市劳动人事争议调解仲裁工作座谈会在市交通综合楼召开。会议传达学习了全省劳动人事争议调解仲裁工作座谈会精神,分析当前我市调解仲裁工作存在的的问题,研判新形势新任务,部署2018年下半年重点工作任务。市人社局副调研员杨光成出席会议并讲话,各区(市)人社局分管调解仲裁工作的局长、仲裁院院长及市劳动人事争议仲裁院的全体同志参加了会议。

会议指出,上半年,全市两级仲裁机构认真贯彻落实党的十九大精神,以提升仲裁办案效能为重点,共受理争议案件571件,当期结案493件,结案率86.33%;基层调解组织和仲裁机构案外调解553件,仲裁机构和调解组织调解结案率64.2%

会议就下步工作开展提出五个方面的要求:一是切实加强劳动人事争议仲裁办案工作。以提升终局裁决率为重点,把握好适用终局裁决的适用范围和适用标准,切实做到“应终局尽终局”。要积极摸索要素式庭审模式,保证仲裁更高效、精准。二是要加强调解仲裁信息化建设。按照省厅线上办案的要求,实现网上立案、裁决、调解等。三是加强调解仲裁标准化建设。要按照省厅标准化建设要求,与有关部门沟通协调,研究解决好人员、经费、场所、设施设备等基础保障问题,切实推动调解仲裁标准化建设。四是要提升专业性调解工作能力。完善调解组织、调解员和调解案件管理制度,实现对调解组织和调解员的动态管理,强化调裁衔接。五是要进一步落实办案补助经费。