网站首页
首页 >> 新闻动态 >> 正文
首届“创业枣庄·圆梦枣庄”创业训练营在创业大学落下帷幕
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:创业大学    发布时间:2018-06-28    点击数:327

 

为我市小微企业负责人提供创业能力提升训练的“枣庄市首届‘创业枣庄·圆梦枣庄’创业训练营”,历时8个月,顺利完成各项培训任务。627日,在枣庄创业大学举办了简单而庄重的结营仪式,48名受训小微企业负责人经过系统、高端的理论教育、创业能力提升培训后,开始了新的创业历程。市人社局相关负责人、本届训练营监督评估组全体人员,后续服务导师专家代表、华图资本投资总监朱海鹏等应邀出席了结营仪式。

据了解,本次训练营由市人社局主办、枣庄创业大学承办、北京华普亿方教育科技集团协办,采取5天在北京集中理论培训、实训,6个月枣庄跟踪后续服务的方式,从中小企业负责人关注的理念创新、管理创新、技术创新以及项目论证、投资融资、项目路演等方面,开展相关培训实训活动,帮助中小企业者进一步提升创业和管理企业能力,取得了显著成效。

一是提升了学员的企业管理能力。许多营员能够把训练营学到的最新管理知识运用到企业经营中,管理效益明显提升。营员赵冬说:这次学习给了我勇气和方法,才使我能管理好几千公里以外的新公司,而郭音老师的一句“凡办大事,以识为主,以才为辅;凡成大事,人谋居半,天意居半”让我铭记终生。

二是训练营的平台作用得到充分发挥,学员们之间相互取长补短、资源整合、合作共赢、抱团发展的局面基本形成。参训营员来自我市各行各业,枣庄创业大学以训练营为交流平台,积极引导参训学员进行资源对接、互助合作,互相发现合作商机,寻找业务衔接链条的源头。截止目前,已有15对企业达成合作意向,签订了合作协议。山亭区佳香源佳香源核桃种植公司与枣庄市电子商务创业园达成了核桃油网上销售供货协议,枣庄梦之翼文化传媒有限公司在峄城区红成玩具厂定制了首批飞羊网吉祥物“飞羊”并达成长期合作协议,金谷小米种植公司与山东创讯信息科技有限公司达成长期合作协议。

三是组织学员参与论坛、沙龙和交流研讨,拓宽了学员的视野和格局,衍生了很多新的创意创新项目。多年从事宠物医院工作的洪经理,了解很多宠物主人希望对去世的宠物有个合适的下葬地方,而目前宠物服务市场一直没有这样的服务项目,在一次沙龙活动中,得知宋经理有一个2000多亩的核桃种植园,完全能够解决宠物下葬问题。双方通过交流论证,立即达成了新的创业意向和合作意向,共同开发“宠物后花园”,即“宠物下葬在核桃树下,每个专用墓穴可作价收费,作为回报,宠物主人可享受核桃树两年果实”。这一创意,不仅解决了宠物主人对逝去宠物的眷恋问题,也解决了宠物尸体乱丢乱扔、污染环境的问题,更让核桃园无偿得到了有机肥料,属于绿色、环保、无风险、稳获利的好创意,目前这一创意正逐步实施。据统计,类似这样的优秀创意创新项目有20多个,对小微企业的进一步成长发展和我市创业项目积累探索了新思路。

据不完全统计,8个多月以来,48位参训营员所在的企业不断成长发展、新的项目不断涌现,新的就业岗位不断增加,新录用职工1258人,创业带动就业的倍增效应基本显现。同时,“京创营”的服务品牌也开始在枣庄这片创业热土悄然树立。