网站首页
首页 >> 新闻动态 >> 正文
市人社局大力推进交通运输等行业工程建设项目参加工伤保险工作
来源:枣庄市人力资源和社会保障网    作者:医疗工伤生育保险科    发布时间:2018-06-10    点击数:192

 

 

 

 

 

近日,市人社局会同多部门联合出台《枣庄市推进铁路公路水运水利能源机场等工程建设项目参加工伤保险工作方案》,全面推进交通运输等行业工程建设项目参加工伤保险,将各类工程建设项目中流动就业的农民工纳入工伤保险保障,切实维护农民工权益。

一是发挥工伤保险保障和预防作用。本市行政区域内的铁路等行业建设施工企业相对固定的职工,应按用人单位或按项目参加工伤保险2018年底,实现全市交通运输等行业工程建设项目全部参保,确保工程建设项目从业人员依法享有工伤权益。建立浮动费率机制,按照“以支定收、收支平衡”原则,根据各施工企业工伤事故发生率、工伤保险基金使用情况等对按项目参保费率实行浮动,促进用人单位加强安全生产,预防和减少工伤事故。

二是建立“先参保再开工”工作机制。严格施工审批,各类工程建设项目的施工项目总承包单位或项目标段合同承建单位,行业主管部门或监管部门办理相关手续、进场施工前,均应提交社会保险经办机构出具的《建设项目工伤保险参保证明》及相关资料,作为保证工程安全施工的具体措施之一,杜绝“未参保,先开工”甚至“只施工,不参保”现象。

三是打造绿色通道着力保障职工权益。各级人社部门将设立专门窗口,提供一站式服务,最大限度缩短工作流程、简化手续,力争实现参保缴费备案当日办结。对在工地内发生、事实清楚、当事双方无争议的工伤案件实行“快认快结”, 10日内作出工伤认定决定。建立农民工工伤待遇支付绿色通道,简化手续,优先办理,一般在15日内审核完毕,并最大限度实行社会化发放。